Наверх

Лейтенант крылатой гвардии

«...Их парашюты синь небес качают,
Из злой и напряженной тишины, 
Десант на землю плавно опускают, 
В жестокость беспощадную войны. 

А там, вдали огнем пожары полыхают, 
Раскаты битвы залпами гремят, 
И от испуга даже птицы затихают, 
Глядя на них, идущих на закат...»
А. Гусаченко

Родом Наталья Ивановна Иванова (Душина) из подмосковного Егорьевска. Воевала в первой гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Великую Отечественную закончила в звании лейтенанта.

— Семья у нас была большая и дружная, помимо меня еще два брата Петр и Александр и две сестрички — Прасковья и Антонина. В июне 1942 года мне было 16 лет, но как все подростки того времени, грезила фронтом, поэтому однажды взяла и удрала с проезжавшим мимо санитарным поездом бить немецких захватчиков. Отчетливо помню, как на всех железнодорожных станциях бабушки подходили к составам, идущим на запад, и продавали свежую клубнику в бумажных кулечках. Все покупали эти ягоды, ели и радовались, и даже не представляли что такое война, какое это страшное слово, сколько горя, лишения и потерь предстоит пережить...

Сначала Наталью Ивановну определили служить в пехоту, но вскоре приехали представители из десантного училища, и ее среди немногих взяли на учебу в Ивановское десантное училище. Обучение длилось около шести месяцев: сначала преподавали теорию, учили прыгать с крыш домов, правильно складывать парашют, позднее начались настоящие прыжки с самолета, а затем выпускников отправили на фронт.

Дивизия ведет свою историю от 4-го воздушно-десантного корпуса, сформированного в апреле 1941 года в Западном Особом военном округе. В декабре 1942 года корпус был преобразован в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая всю войну вела боевые действия как стрелковое соединение. Наталья Ивановна с 1942 по 1945 годы дважды была ранена в ногу, в 1943 году контужена в голову. И каждый раз она возвращалась служить и защищать свою Родину в родную дивизию.

Как и многие ветераны, она не любит вспоминать то жестокое и тяжелое время. Говорит, не считали количество боевых вылетов и заданий, просто шли защищать свою страну, близких, будущее, которое должно быть мирным. Часто приходилось выполнять отвлекающие операции. Не раз высаживались группами в тылу врага. Обычно такая группа состояла из пяти-семи человек: командир, радист, медик, подрывник и др.

Справка: в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска героически сражались на всех ее этапах. Правда, война застала ВДВ в стадии переформирования бригад в корпуса. Соединения и части крылатой пехоты были укомплектованы личным составом, но не успели полностью получить боевую технику. Уже с первых дней войны десантники храбро сражались на фронте вместе с воинами других родов войск, оказывали героическое сопротивление гитлеровской отлаженной машине. В начальный период они показывали образцы мужества и стойкости в Прибалтике, Белоруссии и Украине, под Москвой. Участвовали советские десантники в жестоких боях за Кавказ, в Сталинградской битве (вспомните Дом десантника сержанта Павлова), громили врага на Курской дуге... Были грозной силой на завершающем этапе войны.

Где использовать прекрасно подготовленных, сплоченных и бесстрашных командиров и бойцов десантных соединений и частей, в войну решали на самом верху, в Ставке Верховного Главнокомандования. Порой они были той палочкой-выручалочкой высшего командования, которая спасала положение в самый решительный или трагический момент. Десантники, не привыкшие ждать у моря погоды, всегда проявляли инициативу, смекалку, натиск.

Бывшая десантница награждена двумя орденами: Отечественной войны 1 и 2 степеней, Гвардейским значком, двумя медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После Победы Наталья Ивановна вернулась в свой родной городок, где в послевоенное время царили голод и разруха. Здесь ее никто не ждал. Отец, как и оба брата, погиб на фронте еще в 1944-м. Мама умерла, не дожив до конца войны. Старшая сестра пошла менять вещи на хлеб и попала в плен к немцам, заболела воспалением легких и тоже умерла...

Кто знает, как бы сложилась судьба бывшей фронтовички, если бы не двоюродный брат Александр Душин, которого направили на работу в далекую северную Воркуту. Зная, в каком сложном положении оказалась его двоюродная сестра, он приглашает Наталью Ивановну на работу.

— Именно в это время идет активное освоение Севера, — вспоминает собеседница. — По тем временам здесь было неплохое продовольственное обеспечение и намного выше уровень заработной платы. Так в конце 40-х годов я оказалась в Воркуте. Мой переезд спас не только меня, но и мою сестру с племянниками, оставшимся на малой родине, которым я постоянно помогала. Восемь лет прожила за полярным кругом, где вечная мерзлота, работала в городской поликлинике завхозом. Однажды, возвращаясь из отпуска, ехала в поезде вместе с зоотехником из Ухты, которая и рассказала про город и совхоз «Ухта». Меня так поразил рассказ новой знакомой, что поехала к ней на три дня посмотреть город, а вскоре перебралась туда насовсем.

С 1956 по 1979 год Наталья Ивановна трудилась в совхозе «Ухта» Управления сельского хозяйства объединения «Коминефть» (в настоящее время ООО «Племхоз «Ухта-97»). В Северное ПТУС (тогда это была еще Ухтинская ЭТКС) она пришла работать в 1979 году, будучи на пенсии. Около семи лет трудилась уборщиком производственных помещений Ухтинского ЦЭС, добросовестно выполняя свое дело. Следует отметить, что за многолетний и добросовестный труд она неоднократно поощрялась руководством: награждалась Почетными грамотами, также ей объявлялись благодарности.

В Ухте Наталья Ивановна познакомилась с мужем Анатолием Константиновичем. Война тоже жестоко прошлась по его судьбе: он попал в плен в первые месяцы войны под Ленинградом. Из шталага, (общеупотребительная сокращенная форма обозначения лагерей интернированных военнопленных) был освобожден наступающей Советской армией только в 1945 году, после чего, на 10 лет был отправлен в исправительно-трудовые лагеря Республики Коми. Освободившись, Анатолий Константинович переехал жить в Ухту. Супруги Ивановы воспитали двух сыновей Виктора и Сергея. Первый живет в Крыму, второй остался в Ухте. У него тоже два сына: Александр и Алексей. Внуки часто навещают бабушку с дедушкой, радуют их своими достижениями в учебе и спорте.

Сейчас Наталья Ивановна на пенсии, все бы хорошо, да здоровье постоянно подводит: говорит, то «сахар скачет», то голова болит (сказываются последствия тяжелой контузии). Но она не унывает, мол, много чего пережито и это переживем. Каждый год 9 мая обязательно участвует в городском параде, встречается с ветеранами и навещает соседний детсад, чтобы рассказать малышам какие они счастливые, что живут в такое мирное время.

© 2003-2018
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика