О героях былых времен…

В январе 2015-го ветерану Великой Отечественной, полковнику запаса, кавалеру двух орденов Красной Звезды Дмитрию Сергеевичу Ушакову исполнилось 90 лет.

Несмотря на все свои регалии, человек он редкой скромности, о заслугах старается не упоминать вообще. Впрочем, многие ветераны крайне неохотно говорят о своем военном прошлом, слишком тяжелые воспоминания связаны с тем временем.

Родился Д.С. Ушаков в деревне Банново Крапивинского района Кемеровской области в обычной крестьянской семье. В 1941 году ему было 16-ть, он только-только окончил семь классов. Крестьянская семья Ушаковых была из малообеспеченных. Отец сразу ушел на фронт, Дмитрий остался за старшего. Содержание трех младших братьев легло на его плечи. В итоге, он пошел работать счетоводом в районное сельпо, но парень рвался на фронт.

В 1942 году семнадцатилетний мальчишка написал заявление отправить его на фронт добровольцем. Так он оказался в девятой специальной артиллерийской школе. Через год учебы его отправили в Новокузнецк, а уже оттуда 12 человек 1925 года рождения призвали в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище. Там Дмитрий  Ушаков проучился до декабря 1944 года.

После окончания училища более 900 младших лейтенантов были отправлены на фронт командирами мотострелковых,  минометных,  пулеметных взводов.

Дмитрий Сергеевич попал в 54 механизированную бригаду 4 танковой армии I Украинского фронта, где был назначен командиром пулеметного взвода в третьем мотострелковом батальоне.

На фронт младший лейтенант Ушаков попал только в 1945-ом, и сразу в наступление.

Шли последние месяцы Второй мировой. Военные действия охватили значительную часть территории Германии: с востока наступала Красная Армия, а запада – союзная войска. К этому времени создались реальные условия для полного и окончательного разгрома Третьего рейха. На главном - Берлинском направлении противник подготовил глубоко эшелонированную оборону. Для проведения Берлинской операции Ставка Верховного Главного Командования  привлекла войска 1 и 2 Белорусских и 1 Украинского фронтов, часть сил Балтийского флота, 18 воздушной армии, войск ПВО страны и Днепропетровскую военную флотилию. В начале апреля три корпуса 4 гвардейской танковой армии 1 Украинского начали марш протяженностью более 400 километров на Берлинское направление.

- Бои тогда шли круглосуточно, - вспоминает о наступлении на Берлин Дмитрий Сергеевич. – Был приказ - прорвать оборону фашистов и пройти в тыл немецким войскам. Самые тяжелые сражения начались до и после форсирования реки Шпрее, когда наши войска развернулись широким фронтом.

- Мой последний бой, - рассказывает ветеран, - был в городке Шлалах на подступах к Берлину  28 апреля 1945 года. Помню чистое поле у населенного пункта, перед которым было много дзотов, и огневой налет противника из всех видов оружия. Наши солдаты залегли и начали окапываться, наступление остановилось.

А около 16.00 с нашей стороны начался ответный удар: огнеметный огонь, «Катюши» и другие артиллерийские пушки... Мы продолжили наступление, освободили первые дома, и на нас вновь обрушился шквал огня со стороны немцев. Наши войска несли большие потери. Тогда меня и ранило. В числе других, меня вывезли с поля боя, на следующий день прооперировали.

За время Берлинской операции только войсками 4 гвардейской танковой армии было уничтожено около  43 тысяч солдат и офицеров противника, более 31 тысячи  взято в плен, сожжено и захвачено 556 танков и бронетранспортеров, 1178 орудий и минометов.

После окончания боев всему личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего «За окончательное окружение Берлина и за его взятие». Медаль «За взятие Берлина» есть и среди фронтовых наград Д.С. Ушакова. Тогда же 54-я механизированная бригада была переименована в 11 гвардейский Берлинский орденов М. Кутузова и Б. Хмельницкого механизированный полк.

День Победы Дмитрий Сергеевич встретил в дороге на Прагу. Пражская операция 1945 года, стала завершающей наступательной операцией Великой Отечественной войны в Европе. После завершения Берлинской операции, сложилась благоприятная обстановка для разгрома группировки немецко-фашистских войск, продолжавших сопротивляться на территории Чехословакии. Об участии ветерана в боях за Прагу говорит и медаль «За освобождение Праги».

После окончания Великой Отечественной войны Д.С. Ушаков остался в армии.

До 1950 года служил в Туркестанском военном округе под Ашхабадом. С 1951 по 1954 года. проходил службу в танковом батальоне мотострелковой дивизии в Румынии. С 1954 г. был переведен в Сибирский военный округ, где продолжил службу в разных частях. В 1961 г. назначен в ракетные войска, после переподготовки на Байконуре, в 1964 году служил главным инженером ракетного полка.

- Это были неспокойные времена, - вспоминает Дмитрий Сергеевич. - Американские ракеты были нацелены на Кубу. Молодая островная республика нуждалась в защите. Мы спали по три-четыре часа. Жили на территории колонии МВД. Но постепенно налаживался быт: строили казармы, бани, столовые и даже клубы.

В 1966 г. Дмитрия Сергеевича перевели в Омск, в штаб в службу вооружения, где он прослужил до 1970 года, вплоть до увольнения в запас в звании полковника с правом ношения формы.

В 1971 г. приступил к работе в Омской эксплуатационно-технической конторе связи в спецчасти, сегодня - это Прииртышское производственно-техническое управление связи АО «Связьтранснефть».  В Прииртышском ПТУС Дмитрий Сергеевич проработал до выхода на пенсию.

Так к фронтовым военным победам добавились трудовые.

Дмитрий Сергеевич с женой воспитали сына и дочь, а сейчас их навещают внуки и правнуки. До сих пор седой ветеран любит выйти в сад-огород. Считает, что это и возможность подольше быть на свежем воздухе, и неплохая физическая зарядка. Конечно, в последние годы здоровье все чаще стало подводить, но прошедший армейскую, фронтовую закалку сибиряк не сдается. Поздравляет с наступающим 70-летием Великой Победы фронтовиков и тружеников тыла, желает им здоровья, бодрости духа.