Дед - участник парада Победы

«Хочу рассказать про своего деда  – Ивана Владимировича Сункова, старшину роты связи 981-го стрелкового полка, 253-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Война для него началась   23 июня 1941 года, когда деда направили на учебу в Сталинградское военное училища связи. Из его стен в звании старшины он был направлен на фронт.

Дед прошел всю войну, как говорится  «от звонка до звонка»: воевал под Сталинградом,  участвовал в освобождении Европы и взятии Берлина. Закончил войну в составе первого Украинского фронта. Был трижды ранен: первое легкое ранение получил в феврале 1942 года в боях под Ленинградом, второе - тяжелое ранение в июне 1943-го, третье легкое (осколочно-касательное) в марте 1945 года. Воевал гвардии старшина Сунков храбро, со знанием дела, за что и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной звезды, который нашел своего хозяина спустя много лет после войны.

Дело было в декабре 1944-го. Наши войска закрепились на левом берегу Вислы. Готовилось большое наступление в помощь нашим союзникам на западе. На том участке, где стояла часть Сункова, долго не удавалось взять ценного «языка».

Утром 13 декабря деда вызвал к себе начальник разведки полка капитан Коваль. Дед хоть и не был разведчиком, но в подобных операциях не раз участвовал. Капитана Коваля подкупила могучая стать сибиряка, известная всему полку храбрость и умение моментально ориентироваться в обстановке. В ночь под Новый 1945 год разведчикам удалось захватить подвыпившего немецкого офицера, несмотря на усиленную гитлеровскую охрану. Разведчики два дня ползали по снегу, подбираясь ближе к окопам противника, изучали подступы к вражеской обороне, намечали пути отхода обратно. Операцию провели дерзко, часовых сняли бесшумно и ушли незаметно без единого выстрела. Только деду досталось больше всех – большую часть пути волок на себе связанного офицера…

Деду, единственному из полка, выпала честь участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года. Гвардии старшина Сунков в строю солдат завершавших марш сводных полков нес одно из 200 поверженных знамен и штандартов разгромленного противника. Под дробь барабанов они были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея.

После войны дед вернулся домой, где  уже в мирное послевоенное время совершал трудовые подвиги во имя своей страны. К фронтовым наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени,  медали «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Дед мы всегда помним тебя! Спасибо тебе и низкий поклон!»

Дмитрий Сунков, начальник земельно-имущественной службы Сибирского ПТУС