Наверх

Люблю, помню и горжусь!

Человеком легендой считаю своего дедушку Ивана Павловича Новикова - уроженца села Дурное (сейчас с. Октябрьское) Пронского района Рязанской области. История его жизни удивительна, богата трагическими и героическими событиями.

Я хорошо помню дедушку, потому что до школы жила у них с бабушкой, к родителям меня отвозили только на выходные дни. Это он учил меня составлять гербарии, мы вместе собирали марки, а самое главное - занимались фотоделом. Дедушка много фотографировал, а потом мы печатали. Помню, как задергивали шторы и «мыли» бумагу в разных растворах, как проявлялись изображения. Зимой в парке вместе катались на лыжах, а весной он возил меня смотреть, как распускаются подснежники… Кто бы мог подумать, что мой заботливый дедушка в годы войны был самым настоящим подпольщиком, партизанил на Брянщине, взрывал вражеские эшелоны…

В ноябре 1939 его призвали в Красную Армию. Он попал в полковую школу мотомеханизированной части, которая находилась в городе Борисове в Белоруссии. В звании помкомвзвода продолжил службу в 1-й батарее 1-го дивизиона 462 корпусного артиллерийского полка. Войну встретил в городе Бобруйске в Белоруссии. В ноябре 1941 ему предложили ответственное дело, связанное с риском, и он согласился. С письмом, вшитым в одежду, отправился в тыл врага, чтобы связаться с партизанами, вести разведку в тылу противника, активизировать подпольно–партизанскую борьбу, создавать новые отряды. Буквально через пару недель смог установить связь с партизанами отряда И.Ф. Федорова.  С декабря 1942 по декабрь 1943 был командиром партизанского отряда «За Родину», а с декабря 1943 по май 1944 – командиром интернационального отряда «Имени Чапаева», входившего в соединение А.Н. Сабурова. За это время совершил десятки героических рейдов в тыл врага. Проводил дерзкие операции на территории 13 областей России, Белоруссии и Украины. «Партизанами под командованием И.П.Новикова пущено под откос 59 эшелонов с техникой и живой силой фашистов. Уничтожено: паровозов - 28, вагонов - 270, платформ - 21, цистерн с горючим - 9, автомашин 31…». «…На личном счету 47 уничтоженных вражеских солдат и офицеров…» (из газетной статьи того времени).

В мае 1944 при переходе через линию фронта под минометным обстрелом дедушка был тяжело ранен. Несколько месяцев провел в госпиталях. После ранения ему дали небольшой отпуск. Так он оказался в родной деревне, где очень быстро расписался с молоденькой учительницей. Это моя бабушка - Новикова Нина Николаевна. В конце 1944 был отправлен на курсы в военное училище, в Куйбышев. А через год получил направление в Рязань для службы в органах госбезопасности. В августе 1946 направлен для  борьбы с бандитизмом в литовский город Пакуонис. В Литве с семьей переезжал из города в город: Стаклишкис, Бирштонас, Ионова, Вилькия, Аникщай, Клайпеда… Его направляли туда, где оставались недобитые фашистские прихвостни. В первые годы служил начальником гарнизона, затем его назначили заместителем начальника КГБ Литвы.

В 1962 по настоянию бабушки, которая очень хотела вернуться на Родину, в звании капитана вышел на пенсию и переехал с семьей в Рязань.

В Рязани долгое время лечился, сказались многочисленные фронтовые ранения.

Работал в Рязанском радиотехническом институте на кафедре ЭВМ. Был членом партийного бюро, руководителем поста общественного и народного контроля. В 1971 г. возглавил совет ветеранов войны института. Проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи Рязани и области.

О своём боевом пути рассказал в книгах «Иду в партизаны», «Опаленные версты», «По ту сторону фронта» (книги написаны на основе личных воспоминаний и архивных документов).

 доблесть и мужество, проявленное в годы ВОВ, за выполнение специальных заданий Правительства боевой путь И.П. Новикова отмечен шестью орденами (в том числе орденом Богдана Хмельницкого и Красной звезды), 15 медалями и 2 грамотами Президиума Верховного Совета СССР.

30 мая 1999 года дедушки не стало.

Сейчас вспоминаю, как в майские праздники мы все ехали в деревню, помогали деду в саду, как тепло и душевно было отдыхать у них. Традиционным завершением лета всегда был день свадьбы бабушки и дедушки - 30 августа: в его родной деревне собирались все родственники, во дворе накрывали столы, жарили шашлыки, играла гармонь и пели песни…

Дедушка навсегда останется в моей памяти добрым, Честным с большой буквы, умным и очень принципиальным. К нему все деревенские, да и не только они обращались за советом  помощью!

Люблю, помню и горжусь!

Галина Матвеева, экономист ДКО.
© 2003-2018
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика