Наверх

Морской бинокль деда

«Мой дед Иван Яковлевич Кулижников родом из Архангельской области. После окончания школы работал в Архангельске. В сентябре 1939 года по комсомольскому набору был направлен в Ленинград в учебный Краснознаменный отряд подводного плавания. Отучившись, в 1940 году, получил назначение в Североморск на подводную лодку «Щ-209», переданную в состав Черноморского флота.

До конца войны «Щука» базировалась на Черном море, участвовала в поисках и уничтожении немецких судов между Босфором и Бургасом, выполняла многочисленные боевые походы вдоль турецкого и болгарского побережий (1941-1944 гг.), обеспечивала транспортное снабжение осажденного Севастополя (1942г.). В осажден­ный город лодка доставила 60 тонн боеприпа­сов и эвакуировала 106 человек, в том числе и командующего Приморской армией генерал-лейтенанта И.Е.Петрова.

В марте 1944 года  старшина второй статьи Кулижников в составе разведгруппы высадился на побережье противника. Командование поставило моряками задачу потопить два боевых немецких корабля, с которой они успешно справились. За эту операцию дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1945 года дедушка был зачислен в специальную команду и направлен в США для взаимодействия с союзниками по приему-передаче военных кораблей. После возвращения, в 1945 году участвовал в освобождении Курильских островов, командовал отделением артиллеристов. Демобилизовался он в 1947 году в воинском звании старший лейтенант.

Возвратившись к мирной жизни, работал директором промкомбината в селе Красноборск.  Дважды проходил переподготовку как офицер запаса в городе Ленинграде. В 1967 году перенес инсульт. В 1997 году деда не стало. Он награжден медалями: «За участие в обороне Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной Войны I степени.

Его имя занесено в Книгу Славы Архангельской области под №227.Боевые награды деда хранятся в семье моего дяди. А мне как старшему внуку на память досталась другая бесценная реликвия – морской бинокль, подаренный деду американскими моряками во время его военной командировки в США. Прошедший сквозь суровое пекло войны, этот бинокль помнит руки моего деда».

Сергей Бычков, начальник отдела эксплуатации Северного ПТУС
© 2003-2018
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика