Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Хочу рассказать о моей героической бабушке Анне Сергеевне Ухабовой (Цыгулевой). 17-летней девчонкой после окончания школы медсестер в Рубцовском медицинском училище (Алтайский край), прибавив один год к своему возрасту, в июне 1942 года ушла добровольцем на фронт.

Первой дивизией, где начинала  фронтовой путь  моя бабушка, стала 56 Гвардейская Сталинская добровольческая стрелковая дивизия. Санинструктором батальона юная девушка попала на Западный (Калининский) фронт. Тогда, на Смоленщине, под городом Белый бабушка получила первое ранение.

После лечения в госпитале, в начале 1943 года, медицинская сестра Анна Ухабова продолжила свой боевой путь в составе  24 отдельного зенитно-прожекторного батальона (Сталинградский фронт).

К концу 1943 года после перегруппировки войск, батальон, в котором воевала бабушка,  был направлен на второй Белорусский фронт. Анну Сергеевну  назначили командиром отделения связи управления. Через полгода она вновь была ранена. После госпиталя, с 1944-го и до победного 1945-го, она была старшей медсестрой санчасти батальона второго Белорусского фронта.

Вся жизнь моей бабушки – живой пример для воспитания детей, внуков и правнуков в нашей семье. Это поколение удивительно бесстрашных людей, жертвовавших жизнью во имя свободы Родины и ее счастливого будущего. Бабушка награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» В ее красноармейской книжке также имеется запись о Благодарности от маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского от 3 сентября 1944 года.

9 мая в нашей семье - главный праздник. В феврале нынешнего года бабушка отметила свое 90-летие. Она по-прежнему молода душой и энергична.

Елена Калабухова, электромонтер СОТС Ачинского ЦЭС Прииртышского ПТУС