Победу встретил на финской границе

Мой дедушка Петр Васильевич Крупин родился в 1921 году в Рязанской области. После окончания средней школы сначала работал на курсах по ликвидации неграмотности, потом его отправили в ближайшее село учителем младших классов. В ту пору полных десять классов средней школы считались солидным образованием, поэтому деда стали агитировать поступать на офицерские курсы. Но стать офицером рядовому Крупину было не суждено.

В мае 1940 года восемнадцатилетнего учителя призвали в армию. Срочную службу дедушка проходил около Выборга в батальоне аэродромного обслуживания. Как он признавался позднее, частично его мечта сбылась – в петлицах гимнастерки, как и у летчиков тоже были пропеллеры.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года дед стоял на посту. Известие о нападении Германии на СССР прозвучало как гром среди ясного неба. Однако, все думали, что военные действия быстро закончатся, но уже через несколько дней война добралась до Выборга. В июле часть, где служил дед, начала с боями отступать к Ленинграду.

В конце августа немцы замкнули кольцо вокруг города на Неве, и начались самые тяжелые дни блокады. Во время попытки прорвать кольцо в составе 450-го стрелкового полка дед был ранен и попал в госпиталь. После лечения его отправили в запасной полк, а оттуда в 998-й стрелковый полк на Волховский фронт. И снова передовая, окопы, разрывы снарядов и свистящие пули над головой…

Дважды оставался жив после прямого попадания снаряда в землянку. Первый раз - оглушило, а второй – повезло,  снаряд не разорвался.  В январе 1943 года во время операции по прорыву блокады и воссоединения Ленинградского и Волховского фронтов дед получил второе ранение. И снова – госпиталь, запасной полк, а оттуда – на фронт.

- Нашей задачей была охрана стратегического эшелона, а когда на передовой становилось особенно жарко, нас перебрасывали на подмогу, - рассказывает дед, которому в октябре 2015 будет 94 года. - Когда немцы, пытаясь прорваться к Ладожскому озеру, изрядно потрепали стрелковый полк, нас направили ему на замену. После нескольких дней кровопролитных боев от нашей роты в 150 человек в строю осталось только 15.

Когда в январе 1944-го войска Советской армии предприняли попытку окружить немецкую группировку под Ленинградом, немцы начали спешно отступать, а наши войска двинулись вперед.

- Победу я встретил на финской границе, - улыбается дедушка. – Все кричали, стреляли, боеприпасов не жалели. Война кончилась, и патроны были больше не нужны.

Мой дед – заслуженный фронтовик. Его ратные дела отмечены орденом Отечественной войны I  степени и орденом Славы III  степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», медалью Жукова, нагрудным знаком «За прорыв блокады». В мирное время дед награжден медалью «Ветеран труда». Также у него много различных юбилейных медалей.

Мария Валицкая, электромеханик связи УС «Хабаровск» Дальневосточного ПТУС