Наверх

Щепотка махорки, спасшая жизнь на Ладоге

Хочу рассказать про своего отца Дмитрия Прохоровича Красикова, уроженца Куйбышевской области, уходившего на службу в армию в декабре 1940 года, а попавшего на войну.

Мне, наверное, повезло больше других, папа вернулся живым, пройдя сквозь самое пекло. Он никогда не рассказывал о том времени, не любил. А скорее всего не мог вспоминать без боли все, что довелось пережить, потеряв за пять лет многих боевых товарищей, навеки оставшихся молодыми…

 О войне я узнавала из обрывков редких разговоров папы со взрослыми. Один такой эпизод запомнился на всю жизнь. Он о переправе через Ладогу. Дело было глубокой осенью, баржа с бойцами переправлялась на материк. Все сухопутные пути были отрезаны. Ладогу нещадно бомбили. Среди переправлявшихся был и отец. Он обратил внимание на одного из матросов на палубе, который просил бойцов угостить махорочкой. Табак тогда был на вес золота, поэтому солдаты не спешили делиться куревом. Кто знает, когда удастся его раздобыть и пополнить собственные запасы. Папа пожалел матроса, отсыпав ему табачку. Тот, скрутив самокрутку, жадно затянулся. Потом принес деревянный ящик и отдав отцу сказал: «Будут бомбить, крепко за него держись».

Вскоре баржа попала под бомбежку. Многие бойцы погибли или утонули, а отца вытащили из воды примерзшим к ящику, без сознания, но живого. Вот так щепотка махорки спасла ему жизнь.

Папа награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом».

 

Татьяна Сукманова, инженер электросвязи Новокуйбышевского ЦЭС (Узел связи «Совхозная») Средневолжского ПТУС
© 2003-2018
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика