Наверх

Башкирия: Поле деятельности уральских связистов

Дата публикации: 28 Ноября 2018 Распечатать

В 2015 году на предприятии  разработана и принята программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства, рассчитанная до 2020 года. 2018-й год во всех дочерних подразделениях ПАО «Транснефть» был объявлен годом энергосбережения. О своем опыте участия в программе по энергосбережению рассказывают работники Уральского филиала (г. Уфа) акционерного общества «Связьтранснефть».

Идёт разворачивание передвижного узла радиосвязи (ПУР) для магистрального нефтепровода.

Стартом года энергосбережения для связистов Уральского филиала стало участие в международной акции «Час Земли-2018». В начале 2018 года на час было отключено освещение на незадействованном в обеспечении безопасных условий труда и бесперебойной работы оборудовании связи на всех объектах управления связи.

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В течение года в рамках реализации программы в филиале продолжались работы с применением энергосберегающих технологий. Например, на узлах связи «Калмаш», «Калтасы», «Черниковск», «Черкассы», «Салават», «Субханкулово», «Языково» произведена полная замена осветительных приборов на энергосберегающие. Утеплены здания и сооружения на узлах связи «Черниковск» и «Синеглазово». За счет автоматизации тепловых пунктов оптимизирован режим теплопотребления на узлах связи «Салават», «Черкассы», «Улу-Теляк», «Калмаш», «Аша», «Травники». На тепловых пунктах установлены регуляторы расхода теплоносителя, которые позволяют поддерживать заданный температурный режим в отапливаемых помещениях. В рамках программы капитального ремонта произведена замена наружных сетей теплоснабжения с применением современной пенополиуретановой изоляции.

- Внедрение энергосберегающих технологий, оптимизация режима энергопотребления на необслуживаемых объектах позволили нам за три года (2015-2017) ежегодно экономить более двух процентов электроэнергии. Экономия тепловой энергии за счет замены тепловой изоляции, утепления фасадов зданий также составила более двух процентов от общего объема теплопотребления. Это сопоставимо со среднестатистическим месячным потреблением тепловой энергии узлом связи, - рассказывает главный инженер Уральского филиала Виктор Павлович Буровков. - Благодаря отказу от применения медных кабельных линий связи и переходу на новейшие волоконно-оптические линии связи в 2018 году удалось вывести из эксплуатации устаревшее оборудование электропитающих установок на узлах связи «Колесниково» и «Субханкулово». - Нами проведена модернизация систем внутреннего освещения в производственных зданиях и офисных помещениях.  На сегодняшний день система освещения филиала на 80 % переведена на светодиодное оборудование. Наряду с внедрением светодиодных технологий на объектах применяют также ночной и вечерний режимы освещения, с датчиками движения и освещенности, а также программное управление освещенности в зависимости от продолжительности светового дня.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВЕТРА

Помимо технических мероприятий, реализованных в рамках программы энергосбережения, особое внимание в Уральском ПТУС уделяется информированности сотрудников о способах сбережения энергетических ресурсов.

Этому был посвящен семинар о «Применении альтернативных источников энергии на объектах АО «Связьтранснефть» для инженеров-энергетиков 9 производственно-технических цехов электросвязи акционерного общества. Обсуждались современные инструменты повышения энергоэффективности.

После анализа деятельности Уральского управления связи в этом направлении были предложены меры по повышению энергоэффективности: применение частотных преобразователей для управления электродвигателями, проведение модернизации освещения, переход от медножильных кабельных линий к волоконно-оптическим линиям связи, применение энергоэффективного оборудования класса А, А+, А++, нанесение тепловой изоляции на арматуру и трубопроводы тепловых пунктов, применение терморегуляторов и термоклапанов на системах отопления.

Потребление электроэнергии под контролем (контроллер электропитающей установки).

Также была рассмотрена возможность применения альтернативных источников энергии: солнечных батарей и ветрогенераторов. Так, энергия, вырабатываемая солнечными батареями, бесплатна, и это весомый плюс. Но в тёмное время суток, в пасмурные дни, а также в зимнее время, когда продолжительность солнечного дня очень мала, у солнечных батарей очень низкий КПД. Неоднозначно все и с ветрогенераторами. Они могут производить энергию независимо от времени суток и времени года. Но их производительность зависит от среднегодовой скорости ветра, которая должна быть не менее четырех метров в секунду. Анализ возможности использования альтернативных источников энергии на объектах Уральского филиала показал, что теоретически узел связи может обеспечить себя бесплатной энергией, не прибегая к услугам сторонних энергоснабжающих организаций. Однако, в связи с тем, что стоимость электроэнергии сравнительно низкая, внедрение альтернативных источников экономически нецелесообразно.

СОЦИУМ И МЫ В НЁМ

Специалисты Уральского филиала активно участвуют в просветительской работе с различными возрастными категориями населения. Например, в детском саду № 214 (г. Уфа) был проведен тематический урок «Путешествие в страну Энергосбережения». Более 40 детей из средней и старшей возрастной группы вместе со взрослыми делали тематическую зарядку, внимательно слушали, как нужно беречь энергию в повседневной жизни. А закончилось это увлекательное путешествие в «электрический мир» вручением памятных подарков, веселой фотосессией и просто общением с самыми любознательными малышами.

Большинство работников филиалов – люди с активной жизненной позицией, с удовольствием участвуют в различных конкурсах и викторинах. Так, в фотоконкурсе «Энергия жизни» приняли участие несколько десятков любителей фотоискусства.

Таким образом, итоги года энергосбережения в Уральском филиале позволяют говорить об успешности реализованных мероприятий. Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства на примере Уральского производственно-технического управления связи демонстрирует экономию средств, которая выражается в сотнях тысяч рублей.

Рациональное теплоснабжение (узел учёта тепловой энергии).

ДОСЬЕ

Уральское производственно-технического управление связи (ПТУС) АО «Связьтранснефть» обеспечивает работу линий связи на магистральных нефтепроводах, проходящих по территории пяти субъектов Российской Федерации: Курганской, Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан и Пермского края. Общая протяженность кабельных линий связи - более четырех тысяч километров, в том числе свыше полутора тысяч километров – это волоконно-оптические линии связи. Специалисты филиала предоставляют технологическую и оперативно-производственную связь 13 магистральным нефтепроводам, трем магистральным продуктопроводам АО «Транснефть-Урал».

Сергей ДОРОФЕЕВ

Почитать статью

© 2003-2018
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика