Благотворительность как удовольствие: о добрых делах Уральского филиала АО «Связьтранснефть»

Дата публикации: 18 Февраля 2019 Распечатать

Акционерное общество «Связьтранснефть» в 2018 году присоединилось к благотворительной акции ПАО «Транснефть» "25 добрых дел", посвященной 25-летнему юбилею компании. Об участии в акции Уральского филиала и о благотворительной деятельности общества «Связьтранснефть» в целом мы поговорили с главным инженером Уральского производственно-технического управления связи Виктором БУРОВКОВЫМ.

- Виктор Павлович, в чем заключалась идея проекта "25 добрых дел" и что было сделано филиалом в его рамках?

- Благотворительная акция «25 добрых дел» - это 25 волонтерских проектов, которые были предложены работниками «Транснефти».

Например, наше управление связи в рамках проекта организовало сдачу крови и ее компонентов. День донора прошел 2 октября при поддержке Республиканской станции переливания крови и Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова. В акции приняли участие 26 сотрудников аппарата управления, семь сотрудников цеха технологического транспорта и спецтехники и четыре сотрудника Уфимского центрального участка электросвязи. Из них 12 человек впервые сдавали кровь. И у нас уже есть договоренность о повторном проведении Дня донора через полгода, когда истечет срок карантина первично сданного материала.

Кроме того, был организован сбор средств для оказания помощи воспитанникам уфимского коррекционного детского дома №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Почему именно этому детскому дому? Дело в том, что инженер отдела эксплуатации сетей связи Уральского филиала Руслан Гарипов уже два года подряд вместе со своей семьей оказывает помощь детдому: привозит игрушки и одежду для ребятишек. Он рассказал коллегам о проблемах детского дома, и они решили присоединиться. Обратились к директору учреждения Зинфире Уразбаевой, определили перечень и объемы предметов первой необходимости. На собранные работниками филиала деньги закупили теплую одежду и подгузники для воспитанников.

Также мы оказали адресную помощь бывшей сотруднице предприятия, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. В ноябре к нам обратились работники Челябинского цеха электросвязи с просьбой организовать сбор средств на приобретение специального электрического подъемника для инвалидов для пенсионерки филиала Людмилы Анатольевны Шефер. Женщина передвигается на инвалидной коляске, пересаживаться в нее ей приходится самостоятельно, так как дети проживают далеко. Мы сделали рассылку с просьбой о помощи, и многие откликнулись. В канун Нового года Людмиле Анатольевне передали собранные средства на приобретение необходимого устройства.

- Как происходит отбор кандидатов, которым будет оказана помощь?

- Все обращения физических и юридических лиц об оказании благотворительной помощи рассматриваются на правлении АО «Связьтранснефть», утверждается программа благотворительной и финансовой помощи, определяются адресаты получения средств. Как правило, на каждый филиал приходится один крупный проект, который финансируется за счет бюджета организации.

В рамках акции «25 добрых дел» проекты выбирали и организовывали наши работники. Какого-то специального отбора нет. Есть учреждения, которым мы помогаем уже много лет. Например, приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, в селе Чекмагуш. Несколько лет назад по инициативе одного из цехов электросвязи наши сотрудники приезжали к воспитанникам приюта с новогодним поздравлением, а потом это стало традицией.

Четвертый год подряд Уральский филиал оказывает благотворительную помощь приюту. Так, в 2016 году за счет перечисленных средств приют осуществил необходимый косметический ремонт в учебных классах и детских комнатах, в 2017 году заменили старые окна на новые пластиковые в нескольких помещениях, а в прошлом году мы приобрели матрасы в детские спальни.

- Чекмагушевский приют, уфимский детский дом №2. Можно ли сказать, что вы делаете акцент на детях?

- Особое внимание мы уделяем социально незащищенным слоям населения - тем, кто нуждается больше всего. А это - дети и старики. Все работники понимают значимость поддержки, которую мы оказываем.

Также на внутреннем портале нашего предприятия есть специальный раздел, где размещены обращения о помощи, которые поступили в адрес организации. Каждый сотрудник может оказать посильную помощь тому, кому посчитает нужным. И, могу сказать уверенно, что помогают многие. Причем регулярно.

-  Были ли примеры, когда вы отказывали в помощи?

-  По возможности мы стараемся помочь всем.

- Есть ли обратная связь от учреждений и физических лиц, которым предприятие оказывало помощь?

- С руководителями учреждений, с которыми взаимодействуем не первый год, обязательно поддерживаем связь, чтобы быть в курсе их первостепенных потребностей. Также в адрес нашего предприятия поступают благодарственные письма за оказанную поддержку.

- Насколько охотно сотрудники участвуют в благотворительных проектах? Необходима ли какая-либо мотивация?

- Очень охотно. Предложения о проведении тех или иных благотворительных, волонтерских мероприятий от сотрудников филиала поступают постоянно. Но чтобы процесс двигался, всегда нужен какой-то мотор, организатор. В нашем филиале это Екатерина Фаткуллина - социальный работник. Благодаря ее энергии и неравнодушию все наши акции проходят успешно.

Если говорить о мотивации личной благотворительной деятельности, то в этом году активистам-организаторам волонтерского движения «Помогаем добрым делом» в рамках акции «25 добрых дел» руководство АО «Связьтранснефть» вручило благодарственные письма.

На мой взгляд, оказанная помощь и общение с людьми - тоже удовлетворение и радость.

- Каков он - портрет волонтера в компании?

- Все люди, которые работают у нас, дружные и отзывчивые, - с большим желанием участвуют в таких проектах. Сказать, кто активнее - молодежь или зрелые работники - нельзя. Хотя, чаще инициатива исходит от молодых сотрудников. Так, ежегодно Совет молодых специалистов филиала устраивает для ребят из Чекмагушевского приюта развлекательные, спортивные мероприятия, приуроченные к праздничным датам (День защиты детей, День знаний, Новый год); собирают деньги на подарки. Дети всегда очень рады совместным праздникам. В прошлом году молодые специалисты провели квест в канун Дня знаний. Задействована была практически вся территория приюта. В завершение мероприятия каждому вручили рюкзак, набитый игрушками и сладостями, также передали руководству коллективные подарки - игры и канцтовары.

А в декабре наша молодежь организовала новогоднее представление для детского дома №2. К малышам приехал аниматор с очень зрелищным мыльным шоу. Абсолютно все детки приняли участие в танцах, в играх с мыльными пузырями. Наши работники привезли каждому ребенку сладкий подарок, а преподавателям вручили планшеты, необходимые для проведения занятий с детьми по специальным методическим материалам.

- Что в планах филиала в части благотворительности намечено на 2019 год?

- Как я уже упомянул, в текущем году в апреле мы планируем повторить День донора. Тем более, после проведенной в прошлом году акции многие сотрудники, которые не смогли по тем или иным причинам принять участие в мероприятии, надеются в этом году стать донорами.

Еще хотим оказать помощь детскому дому №2 города Уфы в приобретении компьютерной техники. К нам поступило письмо от детского дома: компьютеры у них сильно устаревшие, а ведь в век информационных технологий они играют важную роль. Компьютеры нужны учреждению для обучения и развития детей в современных условиях социума.

Наш Совет молодых специалистов в августе будет проводить праздничное мероприятие для воспитанников социального приюта для детей и подростков в Чекмагушевском районе, приуроченное к Дню знаний. Такие праздники Совет проводит ежегодно. В конце августа молодые специалисты филиала поедут к ребятам с заранее подготовленной развлекательной программой и подарками.

В мае они же будут поздравлять пенсионеров филиала – ветеранов Великой Отечественной Войны с Днем Победы. Молодежь старается подготовить к празднику подарки, необходимые каждому. Предварительно созваниваются с ними и узнают, кто в чем нуждается: кто-то просит микроволновку, кто-то - подарочную карту в аптеку.

В мае текущего года у АО «Связьтранснефть» 70-летний юбилей. В честь этого события мы планируем на территории Республиканской станции переливания крови посадить корпоративную аллею. Надеемся, что акция будет массовой, потому что это прекрасная возможность привлечь внимание к проблемам донорства.

Специалист по социальной работе филиала Екатерина Фаткуллина:

- Благотворительность, волонтерство - это не только помощь тому, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, кто нужается, это еще и возможность сплотить коллектив, укрепить корпоративный дух, узнать коллег с новой стороны. Например, когда мы в прошлом году ездили в Чекмагушевский приют, один из работников всерьез задумался о том, чтобы взять в семью ребенка из детского дома. На мой взгляд, это наш лучший результат благотворительной и волонтерской деятельности!

Замечательно, что в волонтерском движении принимает участие так много работников. Коллеги с большим энтузиазмом поддерживают любой благотворительный проект, любую задумку. Очень часто предложения поступают из коллектива, а не приходят «со стороны» - от организаций, которые занимаются поддержкой социально незащищенных групп населения.

Когда даришь доброту, то получаешь теплые эмоции в ответ. Мне благотворительная, волонтерская работа приносит большое удовольствие.

АО «Коммерсантъ». Башкирия