Наверх

Безопасность на первом месте

Дата публикации: 30 Мая 2019 Распечатать

Среднеобское производствен-но-техническое управление связи АО «Связьтранснефть» осуществляет свою деятельность в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах с апреля 1977 года. Филиал, офис которого сегодня расположен в поселке Белый  Яр Сургутского района, был создан в годы активного развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири для обеспечения технологической связи вдоль нефтепроводов, а также для производственной связи крупных нефтегазодобывающих объединений.

В настоящее время Среднеобское ПТУС обслуживает более 4000 км радиорелейных и более 2000 км кабельных магистральных линий связи. Основными потребителями услуг связи являются структурные производственные подразделения дочернего предприятия ПАО «Транснефть» АО «Транснефть-Сибирь».
В 2019 году Среднеобское производственно-техническое управление связи АО «Связьтранснефть» заняло первое место во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность» в номинации «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы». Золотая медаль и диплом представителям филиала были вручены на церемонии, посвященной Всероссийской неделе охраны труда, организованной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и ассоциацией «Эталон».
В прошлом году Среднеобское ПТУС победило в конкурсе «Лучшая организация в области охраны труда Сургутского района» в номинации «Без травм и аварий». Начальник службы охраны труда филиала Татьяна Гришаева стала лучшим специалистом по охране труда Сургутского района в 2017 году. В 2018 году во Всероссийском конкурсе «Успех и мастерство» она награждена дипломом третьей степени и бронзовой медалью.
Постоянное и успешное участие в региональных и всероссийских конкурсах показывает развитую корпоративную культуру безопасности на предприятии, компетентность специалистов, занятых в обеспечении охраны труда и сохранения жизни и здоровья работников.
Система управления охраной труда (СУОТ) в филиале является частью общей системы административного управления ПАО «Транснефть» и направлена на обеспечение здоровых условий труда и безопасности производственных процессов, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Система основана на требованиях нормативных правовых актов Российской Федерации в области охраны труда и международного стандарта BS OHSAS 18001:2007.
В АО «Связьтранснефть» действует коллективный договор, в котором определены обязательства работодателя и работников. Договором предусмотрена программа мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда, где ежегодно устанавливаются правовые, социально-экономические, организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда, исполнение которых — задача и обязанность работодателя. Контроль за исполнением всех мероприятий программы осуществляется регулярно.

    Первым вопросом повестки технических совещаний филиала является обсуждение информации о текущем положении в области охраны труда и промышленной безопасности.


Программа мероприятий нацелена не только на улучшение условия труда, но и на воспитание коллективной заинтересованности и ответственности за соблюдениие необходимых мер.
В ходе реализации системы управления охраной труда выявляются вредные и опасные факторы рабочей среды и трудового процесса. Особую роль в информировании работников играют информационные бюллетени и фильмы по охране труда.
Службой охраны труда филиала проводятся идентификация опасностей и оценка рисков для предотвращения несчастных случаев, профессиональных заболеваний, обоснования финансирования мероприятий по снижению риска до приемлемого. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ ежегодно сторонней независимой организацией проводится специальная оценка условий труда.
Регулярно актуализируются документы в области охраны труда, в том числе должностные и производственные инструкции, инструкции по охране труда; введена коллективная ответственность за соблюдение требований безопасности. Ежегодно служба охраны труда вместе с подразделениями, деятельность которых напрямую влияет на безопасность условий труда персонала и функционирование СУОТ, разрабатывает цели и задачи в области охраны труда. Все это повышает персональную ответственность работников.
Обучение персонала охране труда, проведение инструктажей (в том числе для работников сторонних подрядных организаций и студентов-практикантов), стажировки, проверки знаний осуществляются в соответствии с законодательными и нормативными актами РФ, а также — ПАО «Транснефть». Для повышения качества проводимого обучения созданы учебные классы, уголки по охране труда, которые укомплектованы необходимым оборудованием.

    В программу ежегодного конкурса АО «Связьтранснефть» «Лучший по профессии» включен теоретический блок вопросов по охране труда. Каждый конкурсант должен уметь оказать первую помощь пострадавшему.


Готовность к возможным аварийным ситуациям в подразделениях филиала проверяется на ежегодном учебно-тренировочном занятии. Каждый работник ясно представляет свои действия в случае чрезвычайной ситуации. Вся автомобильная и специальная техника в филиале оборудована видеорегистраторами, тахографами, системой ГЛОНАСС. Проводится профилактическая вакцинация работников против клещевого энцефалита и гриппа.
Нормативы и требования по охране — это не только скучные строчки в своде правил. Специалисты в области охраны труда знают: соблюдение этих правил спасает жизнь и сохраняет здоровье.

© 2003-2019
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика