ВСТО — на линии. На нефтеперекачивающих станциях трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» завершилось строительство объектов связи

Дата публикации: 27 Декабря 2019 Распечатать

Завершилось строительство объектов связи на нефтеперекачивающих станциях от Тайшета до Сковородино трубопровода «Восточная Сибирь -Тихий Океан». Возводили их сотрудники Прибайкальского филиала «Связьтранснефти».

При расширении нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» связисты и строители проложили километры оптоволокна. Построили узлы связи и установили земные станции спутниковой связи. Один из трёх новых объектов расположен на нефтеперекачивающей станции недалеко от Железногорска-Илимского. В линейно-аппаратном зале инженер Виталий Веприков проверяет состояние волоконно-оптической линии связи. С помощью рефлектометра он следит за её состоянием.

— За счёт локационного метода, посылая импульс в волоконно-оптическую линию и принимая отраженный сигнал, определяет повреждения и изменяющие события. По ним определяем необходимость проведения работ по устранению и монтажу этой линии, — говорит инженер электросвязи УС НПС-5 филиала АО «Связьтранснефть» Прибайкальское ПТУС Виталий Веприков.

Специалисты «Связьтранснефти» круглосуточно контролируют работу оборудования и обеспечивают бесперебойную работу сети. Обширная инфраструктура объектов связи охватывает даже труднодоступные территории.

- Шаг за шагом нам покорялись географические вершины — высокие точки, на которых мы устанавливали УКВ ретрансляторы. В дальнейшем размещали объекты капитального строительства цифровой радиорелейной связи, — говорит заместитель директора по производству филиала АО «Связьтранснефть» Прибайкальское ПТУС Виталий Кащеев.

Ввод объектов обеспечил НПС всеми видами производственно-технологической связи и повысил качество предоставляемых услуг для безаварийной эксплуатации нефтепровода. Впереди у филиала компании — проекты по модернизации оборудования радиосвязи на участке магистральных трубопроводов от Тайшета до Ангарска.