Началось заполнение нефтью участка нефтепровода ВСТО

Дата публикации: 13 Июля 2009 Распечатать

Началось заполнение нефтью участка от Талаканского месторождения до г. Ленск (Республика Саха (Якутия) (1102 км – 1420 км) магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

После завершения строительно-монтажных работ, окончания мероприятий по гидроиспытаниям и диагностике полости нефтепровода подписан акт передачи в эксплуатацию (КС-11) очередного участка магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от Талаканского месторождения до города Ленск в Республике Саха (Якутия).

Общая протяженность сданного участка составляет более 300 км. Заполнение нефтью участка будет производиться головной нефтеперекачивающей станцией «Тайшет» в два этапа с перерывом на сутки: участок 1102 км - 1250 км; участок 1250 км -1420 км. Первая очередь трубопроводной системы ВСТО предусматривает сооружение нефтепровода общей мощностью перекачки до 30 млн. тонн нефти в год по маршруту Тайшет – Усть-Кут - Талаканское месторождение - Ленск - Олекминск - Алдан - Тында - Сковородино, проходящего по территориям 3-х субъектов РФ: Иркутской (984 км), Амурской областей (252 км) и Республики Саха (Якутия) (1458 км), а также строительство 7 нефтеперекачивающих станций (НПС) и нефтепорта в бухте Козьмино Приморского края.

Пресс-служба ООО «ЦУП ВСТО»