Наверх

Работники АО «Связьтранснефть» приняли участие во Всероссийской орнитологической акции

Дата публикации: 03 Марта 2020

Работники аппарата управления (г. Москва), Приокского (г. Рязань) и Уральского (г. Уфа) филиалов АО «Связьтранснефть» приняли участие во Всероссийской орнитологической акции «Серая шейка».  

Акция организована общероссийской общественной организацией «Союз охраны птиц России» для сбора данных о численности и размещении птиц. Это индикатор экологической обстановки в городах и состояния водоемов. Ежегодно с 2015 года волонтеры и сотрудники союза подсчитают оставшихся на зимовку водоплавающих птиц.  

В 2020 году к ним присоединились связисты. В г.Москве участники акции считали птиц на Лефортовской набережной (р. Яуза), на берегу Большого садового пруда и в Коломенском (р. Москва). В г.Уфе подсчет велся на Теплом озере (микрорайон Инорс), в г.Рязани – на пруду Серой шейки и на Рюминском пруду.

Собранные сведения переданы в «Союз охраны птиц России», внесены в базу данных и будут учтены при подведении итогов акции.

Справочно:

Большинство водоплавающих птиц осенью улетают на зимовку в Западную и Южную Европу, в прикаспийские регионы, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Замерзание водоёмов лишает птиц возможности добывать пищу. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают даже при сильных морозах. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы чаще остаются зимовать. Среднезимний учёт водоплавающих птиц Союз охраны птиц России проводит ежегодно, с 2015 года он осуществляется в рамках всероссийской акцией «Серая шейка». Цель – определение количества и вид «зимующих» пернатых, что позволяет отслеживать изменения в городской экосистеме.

© 2003-2020
АО «Связьтранснефть»
8 (495) 950 80 70 stn-info@stn.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»
Яндекс.Метрика